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Frutas, Legumes e Verduras (FLV) são importantes para atletas?

  • Foto do escritor: Fabia Bozzo
    Fabia Bozzo
  • 25 de jun. de 2018
  • 2 min de leitura

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Frutas, legumes e verduras (FLV) são também fontes de fibras, combatem obstipação intestinal, previnem doenças como diabetes, obesidade e câncer reduzem a absorção de gorduras e açúcares.

Além disso, são fontes de minerais importantes para atletas, pois ajudam na contração muscular, controlam os batimentos cardíacos durante o exercício, transportam oxigênio para a musculatura, conduzem impulsos nervosos, modificam e regulam o metabolismo dos nutrientes, participam de processos de anabolismo e catabolismo dos tecidos e também são necessários para a formação dos ossos e dentes.

ATENÇÃO: O exercício intenso pode acelerar a perda de minerais, pelo suor e pela urina.O crescimento, o trauma e algumas doenças também podem levar a deficiências de minerais.

Alguns exemplos: Cálcio: leite e derivados, vegetais verdes escuros; Fósforo: leite e derivados, carnes, aves, peixes, cereais, legumes; Potássio: verduras, frutas, leguminosas e carnes; Magnésio: cereais, vegetais e frutas; Ferro: carnes, fígado, vegetais verdes escuros, leguminosas; Manganês: cereais, frutas e verduras e outros.

São fontes de vitaminas que são necessárias em quantidades mínimas na dieta, porém essenciais para reações metabólicas específicas do interior da célula e fundamentais para o crescimento normal e para a manutenção da saúde.

Como o organismo não é capaz de produzi-las, é necessário que receba através da alimentação. A ausência destes nutrientes pode resultar em uma deficiência das defesas do organismo, ocasionando infecções e doenças, irritabilidade, cansaço, fraqueza muscular, cãibras e diminuição do rendimento do atleta.

Alguns exemplos: Vitamina A: vegetais verdes e amarelos, frutas amarelas e alaranjadas; Vitamina E: gérmen de trigo, cereais integrais, vegetais folhosos, óleos vegetais, gema de ovo, etc; Vitamina C: frutas cítricas, kiwi, goiaba, acerola, caju, tomate, batata, pimentão e vegetais folhosos; Vitamina B1: cereais integrais, vísceras, legumes, etc.

IMPORTANTE: O ideal é consumir no mínimo 3 porções de frutas diferentes por dia e selecionar 3 cores diferentes de salada (ex:laranja-cenoura, vermelho-tomate, verde-alface).

Isto é necessário para evitar doenças, ter um funcionamento adequado do intestino, prevenir lesões nos ossos e músculos e diminuir a fadiga no pós-treino, evitando desta forma que o desempenho físico do atleta seja prejudicado.

 
 
 

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