Nutrição e a Alimentação Equilibrada
- Fabia Bozzo
- 11 de jun. de 2018
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A nutrição é a ciência que estuda os alimentos, seus nutrientes, bem como sua ação, interação e equilíbrio em relação à saúde e à doença, além dos processos pelos quais o organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e excreta os nutrientes (CUPPARI, 2006).

A definição mais usada de alimentação é o processo pelo qual os seres vivos adquirem os alimentos que farão parte de sua dieta. A escolha desses alimentos é muito complexa, pois sofre interferências de vários fatores: disponibilidade de alimentos, estado emocional, culturais, geográficos, econômicos, etc. Uma alimentação equilibrada proporciona benefícios à manutenção da saúde, uma vez que os alimentos e nutrientes participam da formação dos constituintes orgânicos. Estes, por sua vez, devem ser específicos e variados em quantidades suficientes e adequadas. (CUPPARI, 2006). Desta forma, para garantirmos uma alimentação equilibrada torna-se necessário ingerir nutrientes adequados em quantidade, qualidade e harmonia. Segundo a cartilha elaborada pelo Ministério da Saúde (2006), os nutrientes são considerados substâncias químicas que fazem parte dos alimentos, que são absorvidas pelo organismo, sendo indispensáveis para o bom funcionamento do organismo.









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